debug drivers v0.33b

forum privé et spécialisé sur le développement d'un projet encore confidentiel

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

debug drivers v0.33b

Message non lu par frédogoto » 26 sept. 2017 16:30

dispo sur le nuage avex
http://www.avex-asso.org/filerun/wl/?id ... FT0aBhYtvb
note du boss
  • Bonjour,

    J'ai généré une nouvelle version la V0.33B. La version précédente V.031B a été testée par stéphane et a fonctionné correctement ce WE. La V0.32B est partie en test au chili, pas de retour pour l'instant.

    Cette nouvelle version corrige principalement le problème de blocage qui été difficile à prendre en compte. Quelques autres bugs aussi dont un sérieux qui faisait que les coordonnées pouvaient de temps en temps être fausses du fait d'une erreur de de la taille de l'image et d'un décalage. Cela n'arrivait pas tout le temps. On va certainement maintenant avoir des bugs plus difficiles à mettre en évidence.

    J'espère qu'elle va s'installer correctement. Pour l'installer, penser au préalable à désinstaller l'ancienne version avec le désinstalleur intégré à windows.
    Merci de me tenir informé. Cette version doit être beaucoup plus utilisable que la précédente.
    Je ne générerai pas d'autre version tant que je n'ai pas les retours sur celle là.

    Pour l'instant, je ne diffuse toujours pas plus largement.

    Have fun

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: debug drivers v0.33b

Message non lu par frédogoto » 26 sept. 2017 16:46

autre note du fichier readme de la beta :

Driver ASCOM A7S V0.33B Version Beta Test 25-09-2017

(c) Georges ATTARD 2017

impla007@gmail.com

Fichiers Trace activés document\ASCOM\logYYYY-MM-JJ\xxxx
Me renvoyer le fichier trace en cas de probleme et décrivant et commentant le probleme.
Dans tous les cas, m'indiquer par retour de mail si le driver fonctionne, sur quel OS il a été testé et avec quel logiciel hote
M'indiquer par retour de mail vos remarques et commentaires.

Ce Driver permet de connecter le SONY A7S MK I aux logiciels hotes via l'interface ASCOM Platform 6.3.
Ce driver n'a pas été testé avec toutes les subtilités ASCOM, ni validé pour être distribué par la plateforme ASCOM
-Crédits @ ASCOM http://www.ascom-standards.org/index.htm
Ce Driver utilise les commandes remote de l'application Sony Remote Control pour le Sony A7S
- Credits @ Sony Developper https://developer.sony.com/

Note du développer. J'ai développé ce driver pour mes besoins propres. Il ne doit être ni commercialisé ni modifié.
Cependant si ce driver peut vous être utile, vous êtes libres de l'utiliser à vos propres risques et périls.
Je dégage tout responsabilité quant à son utilisation, ni ne garantis son fonctionnement. Ce driver contient certainement des bugs. Désolé !


************* NE PAS DISTRIBUER CETTE VERSION BETA TEST ****************


A été testé avec avec Prism MaximDL APT
OS testés : WIN10, WIN7

1) Pré-requis :
- Sony A7S MK1, Firmware version 3.2, appli remote control en version 4.31.
Si l'apn n'est pas à jour de la version 3.2, cela ne fonctionnera pas. La version remote control testée est la 4.31

- Les autres modèles APN sony ne sont pas compatibles.
- PC windows avec Wifi. Testés a ce jour : Win 10 et Win 7
- ASCOM V6.2

2) Installation :

- Si une version antérieure du driver existe, la désinstaller. ==> Utiliser la fonction de desinstallation d'apllis de windows
- Installer le Driver

3) Utilisation
- Mettre l'apn en mode remote control. Pour cela, sur l'APN menu/liste des Applis/Smart Remote Control
- Connecter le wifi du PC sur celui de l'APN, comme indiqué dans l'appli smart remote control. L'ecran de l'APN doit passer en mode connecting...
- Lancer Prism ou MAxim ou ATP etc... Choisir la caméra A7S dans le menu avancé de selection de camera ASCOM
- Regler les iso et la taille d'image si besoin. Cliquer OK.
- Connect... L'ecran de l'APN doit passer en mode liveview.
- Faire les poses :)

4) Parametres à vérifier pour la première utilisation :
- Dans le menu de l'appli remote control page 2 verifier que la qualité d'image selectionnée est bien RAW+Jpeg Seul ce mode de l'appli remote permet de sauvegarder les images au format raw
- Verifier que le format d'imaque jpeg est L
- si l'on souhaite faire des poses de plus de 30s, vérifier que dans le menu de l'appli remote control, le mode silent shutter est bien déselctionné.
- Si on souhaite utiliser APT, vérifier que la case auto connect caméra at startup est bien déselctionnée.


Notes Spéciales relatives à la version cette version BETA

- Les images transférées entre l'APN et le DRIVER affichées sur l'écran du logiciel hote sont élaborées à partir des images jpeg transmises par l'A7S.
Il y a donc une perte de qualité de VISUALISATION et eventuellement de stockage si on veut conserver ces images.
Par contre, les images raw originales au format raw de sony .awr sont enregistrées sur la carte mémoire de l'A7S et pourront être utilisés pour les traitements
- La case "reduced size cochée" permet de transférer des images jpeg de 2Mpixels en 2s entre l'APN et le PC.
- La case "reduced size décochée" permet de transférer des images jpeg de 12Mpixels en 2s entre l'APN et le PC en 4s. Qualité jpeg maximale possible par l'A7S
- Si cela est possible (fonction à valider) , la version ultérieure du driver permettra de transférer les images raw .awr


Have FUN

Georges

Historique des versions

V0.1B . Version Beta Originale.
- Connection
- Poses Simples

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 911
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: debug drivers v0.33b

Message non lu par astronono » 26 sept. 2017 20:00

Bonsoir,

J'ai installé la version après avoir désinstallé la précédente.
Je confirme le bon fonctionnement du timer dans maximdl et donc le fait que l'application reprends la main pendant la pose car ça décompte bien la pose contrairement à avant.
En décochant reduce size, on récupère bien une image en 12Mpixels (4240x2832) et c'est plutôt rapide !!

Donc tout bon pour l'instant.

Bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Camera ASI 294MC-Pro, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: debug drivers v0.33b

Message non lu par frédogoto » 30 sept. 2017 11:06

coucou
j'ai également installé le drivers nouvelle version, impeccable pour le moment, la rapatriement des images nickel. j'ai l'impression (ce n’est surement qu'une impression) que les images sont de meilleur qualité.
un truc m'interpelle : les image sont de taille "reduite" mais toujours en matrice de bayer... comment fais tu ? tu prend un pixel sur 4 ?
serait il possible que dans el cas des images "réduite" elle parviennent directement en couleur (ou c'est con comme idée ?!?)
je n'ai pas pu tester avec l'autoguidage hier soir en situation réele : gros nuages
j'ai toute fois testé avec un simulateur de telescope et d'autoguidage ascom : impec
pour le moment que du tout bon :)

Avatar de l’utilisateur
Impla007
Assidu
Assidu
Messages : 66
Inscription : 31 août 2017 07:04
habite à : 06

Re: debug drivers v0.33b

Message non lu par Impla007 » 30 sept. 2017 11:22

frédogoto a écrit :
30 sept. 2017 11:06
coucou
j'ai également installé le drivers nouvelle version, impeccable pour le moment, la rapatriement des images nickel. j'ai l'impression (ce n’est surement qu'une impression) que les images sont de meilleur qualité.
un truc m'interpelle : les image sont de taille "reduite" mais toujours en matrice de bayer... comment fais tu ? tu prend un pixel sur 4 ?
serait il possible que dans el cas des images "réduite" elle parviennent directement en couleur (ou c'est con comme idée ?!?)
je n'ai pas pu tester avec l'autoguidage hier soir en situation réele : gros nuages
j'ai toute fois testé avec un simulateur de telescope et d'autoguidage ascom : impec
pour le moment que du tout bon :)
Merci pour ces infos, ça fait plaisir de voir que ça plante pas ... C'est déja bien.

Pour les images réduites, oui, elles sont toujours en matrice de bayer car l'interface ascom me le contraint. J'ai donc du "rebayerisée " une image jpeg...
J'ai essayé de le faire intelligemment pour éviter de dégrader la qualité. J'y ai appliqué un algo maison qui marche bien mais qui "lisse" un peu, c'est pour cela que les images semblent être de meilleure qualité. Aprés, si on regarde de prés la fwhm, ça étale .... Aprés, on ne peut pas tout avoir, faut faire des choix.

C'est aussi pour cela que je vais proposer une option pour transférer des/une ? raw .. Sinon, la première remarque qui va sortir ce sera : " ca dégrade l'image" ;)
Ce qui est faux car l'image raw est toujours conservée sur la carte. Donc, on pourra l'avoir sur la carte et sur l'ordi. Mais, ça prendra un peu de temps de la transférer.

Aprés, ce sera un choix de l'utilisateur.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités